ag漏洞包赢|优惠
您的当前位置:首页 > 非物质文化遗产
河南岸李家拳
信息来源:ag漏洞包赢|优惠 发布日期:2015-06-16 21:37:47

项目简介

      李家拳是广东五大名拳之一,属南拳系派。惠州李家拳发源于清归善县鹅埔角(今惠城区河南岸街道湖山村委会米地村民小组),创立于清乾隆年间,创始人是河南岸火地村人李义(又名李存义,1748—1828年)拳师,距今已有260年历史(源于《惠州志》第1045、1046页;《惠州市志》第4309、4310页;《广东武术史》第175至178页;《惠城文史资料》第152至156页;《惠州市体育运动志》第34至36页等历史文献记载)。李家拳拳谱手抄本(源于清同治十一年壬申岁即1872年), 李家拳跌打医药书(清光绪二十五年 己亥岁即1899年),均对惠州李家拳套路及跌打医药有详细记载;李氏族谱光绪二十三年丁酉岁孟夏月手抄本对李义的代系也有详细记载。除此之外,香港白眉礼泉体育会有限公司出版的《白眉张礼泉》系列拳谱第3、4、5、6、16、40页也对李义及李家拳套路均有提起。

      惠州李家拳的内容分为三大类:单练、对练和集体项目。(1)单练的主要套路有:木人桩、八卦拳、四星拳、三门拳、石尊拳、小十字拳、大十字拳、赤练拳、独脚连环拳、五形散手拳、单头棍、单双夹棍、长龙棍、五行中拦棍、南双刀、单刀、双铁尺、耙头、鲁针、沙刀、春秋大刀、缨枪、双匕首、双钩、散手扇、三节鞭、条凳等;(2)对练的主要套路有:铁尺对鲁针、耙头对单刀藤盾、单刀对樱枪、樱枪对铁尺鞭、鲁针对铁尺藤盾、拳对练、棍对练、空手夺双刀、条凳对双头棍等;(3)集体项目的主要套路有:集体拳、双头棍操、沙刀阵、集体散手扇、麒麟群狮等。

      惠州李家拳集南派功夫之扎实硬朗,融合北派功夫之快捷利落,拳路气势磅礴,刚柔相济。其拳术特点主要表现为以单肩侧身、虚步、吊脚为主,讲究攻防、活动线路广阔、拳法刚劲,掌法多变,注重桥法、多跳跃、擅腿法,动作活泼矫健,以灵活多变着称。李家拳有以下歌诀:习武者,能进能退,能攻能守,能刚能柔,能密能疏,能动能静,能弱能强,能行能踏,识天时,懂地利合人和,进如闪电,退如鸿毛,攻如脱兔,守如处女,刚如利剑,柔如琴音,疏可跑马,密难插针,动不露形,静能藏势;弱似风鹤上翠竹,强如猛虎下山林,行浮踏水影,天地人和掌懂地,走遍天涯唱太平。惠州李家拳的发音有“的、益、域、唤、也”五声,发音与动作统一配合,可助拳势,威猛雄壮。悠久的历史、丰富的内容和形式、科学的原理及其完整的拳派体系,使惠州李家拳在中国武术大家庭中,特别是广东武术中占有非常重要的地位,对于研究中国武术,特别是广东武术的内容、形式、特点、作用乃至传承与传播等都具有很高的社会、历史和文化价值。惠州李家拳是内容丰富、博大精深、体系完整的拳种,是历代先师在授艺过程中吸取各派之精华,更是结合自身实践体会而凝成的心血结晶。惠州李家拳在世界各地均有分布和传播,主要分布并流传于惠州、河源、花都、新会、佛山、深圳、东莞、香港、澳门等地区,影响遍及新加坡、美国、英国、法国、新西兰、澳洲等国家。


?
版权所有:ag漏洞包赢|优惠    电话:0752-2230849    粤ICP备15026454号-1
地址:惠州市惠城区中山公园21号    邮箱:hzhcqwhg@126.com    反馈意见